“전두환, 사자 명예회손으로 광주지법에...” > 사건사고

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

“전두환, 사자 명예회손으로 광주지법에...”

페이지 정보

기사입력 작성일19-03-11 09:52 인쇄하기

본문

“23년만에 법정서는 전두환 전 대통령

고 조비오 신부의 5.18 광주 항쟁 당시 헬기 기총사격에 대한 증언을 성직자가 거짓말을 한다며 구속시키고 명예를 회손시켰다는 혐의로 수차례 출두명령이 발부 되었던 전두환 전 대통령이 오늘(2019311) 광주지법에 자진출두 형식으로 출석한다.

고 조비오 신부는 광주항쟁 당시 광주의 현실을 외부로 알리는데 지대한 역할을 한 것으로 알려진 가운데 헬기 기총사격이 맞느냐를 두고 전 전 대통령 측과 갈등을 빚어왔었다.

그동안 전 전 대통령은 건강상의 이유로 계속해서 법정출석을 거부해 왔었으며, 자신의 자서전을 통해서도 고 조비오 신부의 증언이 거짓이라는 주장을 하고 있어 5.18 관련 단체와 고인의 유족들의 거세 분노를 불러 일으켜 왔었다.

전두환 전 대통령은 오전 서대문 경찰서 소속 2개 형사팀과 경찰 형사팀 경호대의 호위를 받으며 광주로 이동하는 것으로 알려졌으며, 광주에는 오후 130분 이후에 도착할 것으로 전해지고 있다.

전두환 전 대통령이 광주에 도착하며 광주지법에서 발부한 구인장이 집행될 예정이며, 자진출석과 고령이라는 점을 참작해 수갑은 채우지 않을 것으로 알려지고 있으며, 오후 230분 광주지법 201호 법정에서 형사8단독 장동혁 부장판사 심리로 재판을 받게 된다.

이로서 전 전 대통령은 199612.12 군사반란 및 5.18 당시 내란 및 내란목적 살인 등 혐의로 구속기소된지 23년만에 법정에 서게 되며, 재판부는 최대한의 고령인점을 고려해 오후 6시 이전에 재판을 마칠 것으로 전해지고 있다.

송진한 기자

【 ⓒ POLNEWS . 무단 전재 & 재배포 금지 】

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 개인정보취급방침 Copyright 2005 © polnews. All rights reserved. mail to : song@polnews.co.kr
상단으로

POLNEWS의 모든 기사 및 이미지는 본사와의 계약없이 전문 또는 일부의 전재를 금합니다.
서울시 중랑구 중랑역로 84-10 102호 | 폴뉴스 | 정기간행물 등록번호 서울아00065 (2005.09.22) | 발행 / 편집인 송유한
대표전화 (050) 5852-1114 | 편집국 (02)491-9114 | Fax (02)432-7929 | 청소년보호 책임자 김현수

모바일 버전으로 보기