“구속영장 기각된 두 전직 대법관” > 사건사고

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

“구속영장 기각된 두 전직 대법관”

페이지 정보

기사입력 작성일18-12-07 01:02 인쇄하기

본문

양승태 향한 검찰 수사 차질 빚을 듯

7일 새벽, 박병대, 고영한 전 대법관에 대한 검찰의 구속영장 청구가 기각으로 결정되었다.

서울중앙지법은 양승태 전 대법원장 시절 법원행정처장을 지낸 박병대, 고영한 전 대법관에 대한 검찰의 구속영장 청구에서 두 사람 모두 기각이라는 판결을 내렸다.

박병대 전 대법관은 앞서 구속된 임종헌 전 법원행정처장과 28개 항목에서 공범으로 혐의를 받고 있었으며, 양승태 전 대법원장 시절인 2014~2016년 까지 법원행정처장을 역임했다.

아울러 강제징용 피해자들이 일본 기업을 상대로 낸 민사소송과 관련해 청와대나 일본기업 측과 비밀리에 접촉하고 통합진보당 잔여재산 가압류 사건 재판에도 부당하게 개입한 혐의를 받고 있다.

또 특정법관에 대해 불이익을 가하는 소위 사법부 블랙리스트를 관리-실행한 혐의도 받고 있지만 영장 실질 심사를 담당한 임민성 영장전담부장판사는 기각 결정을 내렸다.

고영한 전 대법관은 박 전 대법관 후임으로 행정처장을 지냈으며, 임 전 처장과는 18개 혐의가 겹치는 상황으로 명재권 영장전담부장판사도 고 전 대법관에게 기각을 결정했다.

이로서 검찰이 사법적폐의 몸통으로 겨냥한 양승태 전 대법원장에 대한 수사가 차질을 빚을 것으로 전망되고 있으며, 검찰과 법원 모두 국민들의 의혹의 눈초리에서 자유롭지 못할 상황이 전개되고 있다.

【 ⓒ POLNEWS . 무단 전재 & 재배포 금지 】

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 개인정보취급방침 Copyright 2005 © polnews. All rights reserved. mail to : song@polnews.co.kr
상단으로

POLNEWS의 모든 기사 및 이미지는 본사와의 계약없이 전문 또는 일부의 전재를 금합니다.
서울시 중랑구 중랑역로 84-10 102호 | 폴뉴스 | 정기간행물 등록번호 서울아00065 (2005.09.22) | 발행 / 편집인 송유한
대표전화 (050) 5852-1114 | 편집국 (02)491-9114 | Fax (02)432-7929 | 청소년보호 책임자 김현수

모바일 버전으로 보기