“미달된 이명박 재판 방청권” > 사회일반

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

“미달된 이명박 재판 방청권”

페이지 정보

기사입력 작성일18-05-17 11:16 인쇄하기

본문

박근혜 재판과 180도 다른 양상 보여

이명박 전 대통령에 대한 첫 재판이 오는 23일 서울중앙지법 형사27(정계선 부장판사)에서 열릴 예정인 가운데 방청을 희망하는 일반인들에게 방청권 신청의 기회가 부여되었지만 할당된 68석에 턱없이 모자란 45명이 신청을 하자 법원은 이들 모두 방청 기회에 당첨된 것으로 선언했다.

당초 이명박 전 대통령이 법정에 나와서 자신에 대한 변론에 적극적으로 나설 것으로 예상되어 방청객 수도 상당할 것으로 예상하여 박근혜 전 대통령의 재판 때처럼 추첨을 통한 방청권 배정을 계획했지만 의외로 국민들의 관심은 이명박 전 대통령을 떠나 있었다.

박근혜 전 대통령의 재판 경우 당사자가 참석하지도 않았음에도 7.721이라는 압도적 지지도를 보인 것과는 대조를 보이는 이명박 전 대통령의 재판은 그 만큼 국민들의 지지와 신뢰를 받지 못한 것이라는 분석이 지배적이다.

검찰의 구속영장 발부로 서울구치소와 동부구치소로 각각 향한 두 전직 대통령이 사저를 떠날 때에도 이 같은 모습은 예견 할 수 있었다는 것이 전문가들의 분석으로 구치소로 향하는 두 전직 대통령에 대한 지지세력의 모습에서 이미 예고된 결과라는 분석을 내놓고 있다.

결국 무죄라고 주장하며 박근혜 전 대통령을 옹호하는 세력들과는 달리 이명박 전 대통령의 측근들은 대부분 등을 돌리고 모든 화살을 이명박 전 대통령에게 보낸 것이 과정을 중시하지 않고 결과만으로 아랫사람을 부렸다는 결정적 증거와 신뢰가 아닌 상명하복만이 존재했음을 여실히 드러내는 결과로 볼 수 있다.

23일 열릴 첫 재판에서 과연 이명박 전 대통령은 어떤 모습을 보일지도 또 하나의 관심거리로 떠오르고 있다.

【 ⓒ POLNEWS . 무단 전재 & 재배포 금지 】

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 개인정보취급방침 Copyright 2005 © polnews. All rights reserved. mail to : song@polnews.co.kr
상단으로

POLNEWS의 모든 기사 및 이미지는 본사와의 계약없이 전문 또는 일부의 전재를 금합니다.
서울시 중랑구 중랑역로 84-10 102호 | 폴뉴스 | 정기간행물 등록번호 서울아00065 (2005.09.22) | 발행 / 편집인 송유한
대표전화 (050) 5852-1114 | 편집국 (02)491-9114 | Fax (02)432-7929 | 청소년보호 책임자 김현수

모바일 버전으로 보기