“사상초유 전직 대법관 영장 청구” > 사건사고

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

“사상초유 전직 대법관 영장 청구”

페이지 정보

기사입력 작성일18-12-04 11:35 인쇄하기

본문

양승태 전 대법원장 공범으로.......”

검찰이 사법 역사 초유의 사태를 만들어가고 있는 모습이다.

서울중앙지검 수사팀(팀장 한동훈 3차장)3일 전직 대법관인 박병대, 고영한에 대한 구속영장을 청구했으며, 이들의 구속영장에 양승태 전 대법원장을 공범으로 적시한 것으로 알려졌다.

박병대, 고영한 전 대법관은 양승태 전 대법원장 시절 법원 행정처장을 지낸 인물들로 이미 구속 기소된 임종헌 전 법원행정처장이 자기의 사익을 위한 것이 아니다고 증언한 부분에 힘입어 당시 상급자로서 더 큰 결정을 했을 것으로 검찰은 보고 있다.

이들에 대한 구속영장 결과는 6일이나 7일쯤 나올 것으로 전망되고 있지만 결과를 떠나 상당한 후폭풍이 몰아닥칠 것으로 예고되고 있으며, 이들에게 적용된 직권남용권리행사방해여부는 두고두고 논란거리로 작용할 것으로 보여지고 있다.

또한 이들의 구속영장 청구서에는 강제징용, 통합진보당 재판개입, 법관블랙리스트 의혹 등과 더불어 별건의 추가 재판 개입혐의가 적시된 것으로 전해졌으며, 박 전 대법관은 158, 고 전 대법관은 108쪽에 이르고 있다.

특히 검찰은 이들을 통해 양승태 전 대법원장의 사법농단을 확실히 밝히겠다는 의지를 보이고 있어 향후 법조계의 큰 파란을 예고하고 있다.

【 ⓒ POLNEWS . 무단 전재 & 재배포 금지 】

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 개인정보취급방침 Copyright 2005 © polnews. All rights reserved. mail to : song@polnews.co.kr
상단으로

POLNEWS의 모든 기사 및 이미지는 본사와의 계약없이 전문 또는 일부의 전재를 금합니다.
서울시 중랑구 중랑역로 84-10 102호 | 폴뉴스 | 정기간행물 등록번호 서울아00065 (2005.09.22) | 발행 / 편집인 송유한
대표전화 (050) 5852-1114 | 편집국 (02)491-9114 | Fax (02)432-7929 | 청소년보호 책임자 김현수

모바일 버전으로 보기